Опасность состоит в увеличении вероятности развития заболеваний, которые заканчиваются летальным исходом:
- Атеросклероз;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония;
- Инсульт;
- Инфаркт.
Повышенный холестерин - рассмотрим основные причины у мужчин и женщин, расскажем способы понижения холестерина, симптомы и способы лечения.
Холестерин — это вещество, состоящее из жиров и стероидов, которое выполняет в организме человека роль строительного материала для гормонов и мембран клеток. Бо́льшая его часть образуется в печени самостоятельно, остальная поступает из еды. Человеку он вовсе не враг, и бояться его не стоит. Конечно, если речь идет не о «плохом» холестерине.
Холестерин в крови бывает трех типов: «хороший» (ЛПВП), «плохой» (ЛПНП) и «самый опасный» — низкомолекулярный (ЛПОНП). Рост уровня последнего становится главной причиной появления бляшек в сосудах, из-за чего возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда. Повышенный холестерин опасен для жизни, поэтому его уровень нужно своевременно контролировать и уметь правильно «снижать» при повышении его значений. В статье пойдет речь о самых эффективных способах профилактики высокого уровня холестерина.
Когда люди слышат слово «холестерин», чаще всего они представляют его как жир и считают, что чем жирнее пища, которую они едят, тем больше в ней этого вещества. Холестерин определяется по анализу крови и действительно выглядит как вязкая субстанция. Считать его исключительно вредным неправильно, потому что он крайне важен для нашего организма и расходуется им в процессе выработки гормонов и создания клеточных мембран. Он участвует в работе нервной, иммунной и пищеварительной систем, поэтому определённый уровень холестерина должен быть в организме всегда. Другое дело, что поддерживать его в пределах нормы не так-то просто. Стоит отметить, что врачей настораживает не только высокий, но и низкий уровень холестерина, который может быть еще более опасным для нашего здоровья и поддержания гомеостаза в организме.
Высокое содержание холестерина в крови может привести к развитию атеросклероза, то есть к образованию бляшек в стенках артерий. Это происходит бессимптомно и почти никак не проявляется. Но со временем из-за холестеринового слоя артерия сужается и кровоток может нарушаться за счет сужения просвета артерии. В местах сужения образуется плотное образование, так называемая «холестериновая бляшка». Она не только почти целиком перекрывает ток крови по сосуду, но и ухудшает его эластичность. Процесс образования бляшек называется «атеросклерозом».
Холестериновая бляшка — первый этап формирования тромба. В единичных количествах они не представляют особой угрозы для здоровья, но, если ничего с этим не делать, со временем их количество превысит допустимую норму. Опасность тромба в том, что он закупоривает сосуды и может препятствовать току крови к жизненно важным органам. Если тромб образуется в сосуде, питающем сердце, у человека может произойти инфаркт, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем мозг, то человек может пережить инсульт.
Сам по себе холестерин не представляет опасность. К летальному исходу могут привести осложнения, спровоцированные его избыточным уровнем. Атеросклероз может вызвать ишемическую болезнь сердца, а осложнениями, помимо инфаркта миокарда и инсульта, может стать острый тромбоз. Перечень возможных последствий повышенного уровня холестерина длинный, и он определяется лишь тем, какие артерии были поражены.
До 80% холестерина синтезирует печень человека из жиров, и только 20% попадает к нему с пищей. Причем именно из продуктов животного происхождения.
Налегание на животные жиры до недавнего времени считалось главной причиной повышения уровня холестерина, но, как выяснилось позже, это не совсем правильное предположение. В еде не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в организме. Поэтому эндокринные заболевания, болезни кишечника, печени и надпочечников, нарушение обменных процессов — главные причины повышенного уровня холестерина.
В группе риска находятся люди:
Данные категории людей обязательно должны обследоваться на уровень холестерина, поскольку они особенно склонны к болезням сердца и сосудов. Опасность того, что их холестерин окажется завышен, зависит от предрасполагающих факторов: сидячего образа жизни, злоупотребления жирной пищей, вредных привычек, переедания, дефицита витамина D и Омега-3 в рационе.Симптомы у женщин часто связаны с дефицитом эстрогенов и наличием висцерального жира в период менопаузы. У мужчин дислипидемия может развиться раньше, после 35 лет. Причина — вредные привычки и неправильное питание.
Систематическое проведение анализов для определения уровня холестерина помогает в диагностике дислипидемии и оценке риска развития болезней сердца и сосудов. Кровь для анализа нужно сдавать натощак, исключить употребление алкоголя, жирной тяжелой пищи, курение, стресс и физическую активность за сутки до сдачи.
Однако анализа общего уровня холестерина может быть недостаточно для определения риска развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней. Важно провести полную оценку липидного профиля:
- Триглицериды – липидные фракции, которые обеспечивают организм энергией. Здоровый уровень триглицеридов составляет 1,70-2,25 ммоль/л. Повышенный уровень может указывать на наличие метаболических, нефрологических или почечных заболеваний;
- Липопротеины высокой плотности;
- Липопротеины низкой плотности;
- Витамин Д: холестерин – субстрат для производства этого витамина. Считается, что недостаток холекальциферола указывает на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ;
- Гомоцистеин: избыток этой аминокислоты может привести к повреждению сосудов, отложению холестерина на стенках и формированию атеросклеротических бляшек.
Для начала еще раз определим основные типы холестерина:
Завышенный уровень последних двух видов — предрасполагающее условие для развития атеросклероза.
Когда показатель считается высоким? Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л (если речь о лабораторных нормах). Если раньше для ЛПВП («хорошего») не было рамок, то сейчас ученые пришли к выводу, что его нормальный уровень для мужчин составляет около 1,9 ммоль/л, для женщин — около 2,4 ммоль/л. Нужно следить, чтобы его уровень не опускался ниже 1,5 ммоль/л, потому что это спровоцирует рост ЛПНП, т.е. «плохого» холестерина.
Если уровень «плохого» холестерина в границах 5-6 ммоль/л, то он считается умеренным. Если доходит до 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Рассчитав коэффициент смертности, ученые установили, что высокий уровень холестерина у мужчин увеличивает риск ранней смерти на 106%. У женщин — на 68%. Однако не лучше ситуация и при чрезвычайно низком уровне ЛПВП. Снижение «хорошего» холестерина также плохо отражается на здоровье, повышает угрозу преждевременной смертности.
Подробнее о нормах и контроле холестерина читайте в нашем гайде в телеграм-канале «Симбионты Кутушова».
Опасность состоит в увеличении вероятности развития заболеваний, которые заканчиваются летальным исходом:
Признаки высокого холестерина:
Симптомы у женщин не отличаются от таковых у мужчин.
Более серьезные симптомы повышенного холестерина возникают при критических отметках ЛПНП, вызывая предынсультное или предынфарктное состояние. Чем раньше удастся выяснить причины, тем эффективнее будет лечение.
Как снизить уровень холестерина? Для этого необходим комплексный подход. В зависимости от степени риска, используются разные способы лечения:
Помогает снизить уровень холестерина в крови у женщин и мужчин:
Еще одно важное значение играют регулярные медицинские осмотры, потому что многие заболевания проще устранить на начальном этапе, когда человек еще не жалуется на самочувствие. Осложнения, вызываемые повышенным холестерином необратимы, а лечение не избавляет от уже развившегося заболевания, а только предотвращает появление новых.
При повышенном уровне ЛПНП важно придерживаться более здорового питания. При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона, поскольку при дефиците жиров организм может начать усиленный синтез липидов, и признаки повышенного холестерина остаются. Вместо этого нужно выбирать качественные и полезные жиры и правильно сочетать их, например с легко усвояемым белком или сложными углеводами.
Если по результатам анализов повышен холестерин, необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
Также рекомендуется снизить потребление соли, поскольку она может препятствовать расщеплению липидов.
Нормализовать уровень холестерина помогут такие продукты, как:
Эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, клетчаткой и пектином. Рекомендуется питаться дробно, 4-5 раз в день, готовить на пару, запекать, варить или тушить.
Свою роль в коррекции уровня холестерина в крови играют и пробиотики — продукты с богатым содержанием живых полезных бактерий. Их прием благоприятно сказывается на здоровье всего организма человека.
Исследования показывают, что некоторые виды бактерий могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Например, живые культуры L. acidophilus, L.acidophilus и L. bulgaricus. Этот эффект достигается за счет способности бактерий расщеплять непереваримые углеводы – клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот. В результате производство холестерина в печени замедляется и из крови уходит «плохой» холестерин, а триглицериды снижаются. Благодаря наличию вышеназванных штаммов лактобактерий «Синергисты», «Микробиотики микст» и «Симбионты Кутушова» снижают содержание липидов и вредного холестерина в крови. Это универсальные продукты для взрослых и детей, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях.
Для того чтобы заранее заметить проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина, важно не пренебрегать регулярными осмотрами у врача и проверкой показателей липидного профиля. А также следовать простым рекомендациям:
Итак, подведем итог. Чтобы защитить себя от атеросклероза, инфаркта и других опасных болезней 21 века, вызванных высоким холестерином, придерживайтесь здорового образа жизни, откажитесь от вредных привычек и правильно питайтесь. По данным ВОЗ, ежегодно от последствий употребления трансжиров в мире умирает почти 500 тысяч человек. Именно эту категорию продуктов следует исключить в первую очередь при высоком холестерине.
Кроме того, обогащайте свой рацион высококачественными растительными жирами, клетчаткой и пробиотиками, содержащими штаммы бактерий L. acidophilus, L.acidophilus и L. bulgaricus и следите за весом.
Будьте здоровы!
Источники:
Опасность состоит в увеличении вероятности развития заболеваний, которые заканчиваются летальным исходом:
Признаки высокого холестерина:
Симптомы у женщин не отличаются от таковых у мужчин.
Более серьезные симптомы повышенного холестерина возникают при критических отметках ЛПНП, вызывая предынсультное или предынфарктное состояние.
Если по результатам анализов повышен холестерин, необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
Также рекомендуется снизить потребление соли, поскольку она может препятствовать расщеплению липидов.
Нормализовать уровень холестерина помогут такие продукты, как:
Свою роль в коррекции уровня холестерина в крови играют и пробиотики — продукты с богатым содержанием живых полезных бактерий.
Исследования показывают, что некоторые виды бактерий могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Например, живые культуры L. acidophilus, L.acidophilus и L. bulgaricus. Этот эффект достигается за счет способности бактерий расщеплять непереваримые углеводы – клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот. В результате производство холестерина в печени замедляется и из крови уходит «плохой» холестерин, а триглицериды снижаются.
Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л (если речь о лабораторных нормах). Если раньше для ЛПВП («хорошего») не было рамок, то сейчас ученые пришли к выводу, что его нормальный уровень для мужчин составляет около 1,9 ммоль/л, для женщин — около 2,4 ммоль/л. Нужно следить, чтобы его уровень не опускался ниже 1,5 ммоль/л, потому что это спровоцирует рост ЛПНП, т.е. «плохого» холестерина.
Если уровень «плохого» холестерина в границах 5–6 ммоль/л, то он считается умеренным. Если доходит до 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Для того чтобы заранее заметить проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина, важно не пренебрегать регулярными осмотрами у врача и проверкой показателей липидного профиля.
Aвтор: Анастасия Пехова